(27)
Social
Email
Malick.art@yandex.ru
Telegram
Instagram
Памятник декабрьским

жертвам в Загребе
как будто бросает вызов законам физики. Лично у меня она вызвала чувство страха и какой-то подвешенности в воздухе. Неспроста она посвящена повешенным заложникам фашистского режима. Давайте я расскажу историю появления этого памятника, какие образы тут заложил автор и зачем дизайнерам смотреть на него сегодня.
придётся рассказать предысторию
почтить память погибших. Самое очевидное решение — изобразить 16 повешенных, чтобы этот жуткий назидательный образ невозможно было забыть и через 100 лет.
Уроки истории


N45°49'30.9", E16°02'17.0"
Неустойчивая колючая скульптура,
Чтобы понять, о чём эта работа,
Перед скульптором стояла задача
Считается первым по-настоящему абстрактным памятником Второй мировой войны в Хорватии. Более того, эволюция югославской абстрактной мемориальной скульптуры могла бы развиваться совсем иначе, если бы не создание этого монумента
(2)
Хорватия
1960 год
Бетон, металл
Высота 5 метров
Душан Джамоня
Любопытно, что даже фашисты не поддерживали подобную жестокость. В итоге, эта показательная казнь сработала ровно наоборот — она стала иллюстрацией беспощадной жестокости усташей, воодушевила партизан на продолжение борьбы, а также помогла завербовать ещё больше участников сопротивления.

Если вам интересно, чем закончилась история, то в ответ усташи стали ещё злее. Последовало ещё 25 подобных публичных повешений. Однако в начале мая 1945 года партизанская армия освободила город, и правительство фашистской Хорватии бежало из Загреба.
Откуда такое абстрактное искусство


Но как быть с тем, что по сути это было преступление хорватов против самих хорватов? Коллаборационисты усташи вешали своих же соотечественников.

Это в Советском Союзе можно было использовать прямые образы — был внешний враг, которого все ненавидели, поэтому чем честнее и страшнее ты изобразишь его, тем лучше сработает твоё высказывание.

Тут же перед автором стояла сложная задача — почтить память погибших и не разжечь новую вражду. На помощь пришла беспредметная или абстрактная модернистская скульптура. Основная идея этого направления — показать не само событие, а ощущение и эмоции от него. Самый простой пример — показать не стул, а то, как на нём удобно сидеть.
Вот, что сам Душан Джамоня говорил о своей работе: «Я понял, что невозможно передать степень этого страдания через классические подходы или образы. Именно освобожденная абстрактная форма позволила мне выразить сложность и глубину драмы Второй мировой войны более универсальным способом».

Памятник открыли в 1960 году. Никогда прежде такой уровень абстракции не использовался в югославских военных мемориалах. В итоге эта работа вдохновила других скульпторов и вызвала в Югославии целый шквал абстрактных памятников, посвящённых Второй мировой.

По сути этот монумент считается первым действительно абстрактным спомеником, поэтому он так важен.
Перед скульптором стояла задача почтить память погибших. Самое очевидное решение — изобразить 16 повешенных, чтобы этот жуткий назидательный образ невозможно было забыть и через 100 лет.
Чтобы понять, о чём эта работа, придётся рассказать предысторию
Памятник декабрьским жертвам в Загребе
Это небольшой монумент, не такой впечатляющий, как две другие работы Душана Джамоня (крылья революции в Мославине и лабиринт в нацпарке Козара). Но почему я решил рассказать о нём? Потому что это первая абстрактная скульптура, которая, можно сказать, задала такой жанр, как «споменики».

Начнём с того, что Хорватия на какое-то время примкнула к фашистам. Усташам, хорватской ультранационалистической группе, было поручено стать военным подразделением нового государства и обеспечивать порядок по всей стране. Тогда это означало массовые этнические чистки — уничтожали сербов, евреев, цыган, а также коммунистов и других диссидентов.

Народ не стал молчать, так появилось сопротивление (под руководством знаменитого Иосипа Тито). Чтобы это сопротивление захлебнулось, усташи решили устроить показательную порку. Они вывезли и повесили на окраине Загреба 16 политзаключенных — это были представители местной интеллигенции. 16 трупов, болтающиеся на столбах вдоль главной дороги, должны были показать местным жителям, что с ними будет, если они вступят в ряды сопротивления.
Выглядит монумент устрашающе мрачно.
Первый взгляд на монумент



Даже ничего не зная про историю, можно понять, он какой-то странный, некрасивый. Так и работает абстракция — нам не показали трупы, но мы испытали те же чувства.

Конечно, памятник ничего не говорит прямо. Но если присмотреться, у зрителя остаётся некое подвешенное ощущение.
Монумент составлен из фрагментов — я бы назвал их звёздами. Эти звёзды можно пересчитать, их 16, по количеству жертв. Нижние звёзды едва касаются земли, поэтому памятник выглядит максимально неустойчиво. Но это впечатление обманчиво. Для достижения такого эффекта автор использовал хитрый прием — вся конструкция держится на внутреннем стальном стержне.
Ещё одна оптическая иллюзия — это материал, из которого сделан монумент. На первый взгляд он будто вылит из куска металла. Но на самом деле он бетонный, просто поверх нанесён текстурирующий под металл состав. Это довольно необычно и даже уникально, других похожих примеров я не видел.
Выглядит монумент устрашающе мрачно. Он настолько колючий, что кажется, об него можно пораниться.
Это выглядит очень модно, напоминает генеративный 3D-арт. Любопытно, что те тренды, которые сейчас появляются в диджитале, были разработаны больше 60 лет назад в аналоговом мире. Получается, мы не очень далеко ушли от абстрактной революции. Корни современного дизайна находятся в абстракционизме и беспредметном искусстве, в советском авангарде начала ХХ века и в западном авангарде конца ХIХ века.
В памятнике спрятан металлический каркас, который залит бетоном — это довольно распространённый приём в скульптуре.
Чтобы заниматься дизайном сейчас, надо обязательно знать первоисточники. Потому что если вдохновляться только шотами на Behance или Dribbble, ваш диапазон будет очень узким. Вы будете брать за основу переваренные тысячу раз образы. А понимая суть вещей, вы сможете интерпретировать эти образы гораздо шире и объёмнее.
Ржевский мемориал Советскому солдату
Авторы: Андрей Сергеевич Коробцов, Константин Евгеньевич Фомин
Зачем сейчас смотреть на этот монумент
Он настолько колючий, что кажется, об него можно пораниться.
Сам монумент напоминает алтарь — некое жертвенное место.
Хочу сказать про ещё одну метафору, которая у меня появилась — эта подвешенность воспринимается ещё и как полёт, отрыв от земли, вознесение. Это метафора искупления, прощения, отпущения и в конечном счёте освобождения жертв. Такие приёмы часто используются в спомениках и не только. Что-то похожее, правда с гораздо большей степенью реалистичности, можно увидеть во Ржевском мемориале. Помните, яркий запоминающийся образ, в котором журавли символизируют души павших солдат. Тот же образ заложен в мемориальном комплексе «Журавли». Оба монумента в качестве референса используют стихи Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Сегодня, предвечернею порою,
Я вижу, как в тумане журавли
Летят своим определенным строем,
Как по полям людьми они брели.

Они летят, свершают путь свой длинный
И выкликают чьи-то имена.
Не потому ли с кличем журавлиным
От века речь аварская сходна?

Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мемориальный комплекс «Журавли» в парке Победы на Соколовой горе г. Саратова.
Архитектор: Юрий Иванович Менякин