(27)
Social
Email
Malick.art@yandex.ru
Telegram
Instagram
Памятник народной революции
жителей Мославины
в поп-культуре. Моя первая ассоциация — космический корабль из «Звёздных войн». Фильм вышел в 1977 году, а монумент построили в 1967 году. Совпадение? При этом в 2014 году CNN назвала его одним из самых уродливых памятников в мире. Давайте разберёмся, есть ли здесь художественная ценность.
А заодно расскажу, как правильно смотреть на такие работы, какие ассоциации закладывал автор и как это всё работает с дизайнерской точки зрения.
Это обычная горная деревня — несколько домиков, поля, луга.
это довольно дождливый период. Поэтому, когда я выехал в сторону Подгарич, в горах стоял густой туман.
Как добраться до Подгарич

N43°20'46.0", E18°41'12.6"
Этот споменик самый популярный
Монумент находится в хорватской деревне Подгарич.
Я приехал в Хорватию в сентябре —
Монумент посвящен памяти о восстании общины Мославина против сил усташей, а так же о создании в регионе партизанских отрядов, оказавших важное влияние на события второй мировой войны.
(1)
Хорватия
1967 год
В этой части страны полно таких деревенек. Они не туристические, потому что далеко от моря и столицы. К монументу ведёт долгая горная дорога. Высота постоянно меняется, приходится то забираться наверх по серпантину, то спускаться в долины.
Бетон, алюминий
Высота 10 метров
Душан Джамоня
Кстати, под этот монумент была выстроена целая инфраструктура с гостиницей и искусственным озером
По пути я встретил десяток таких же деревенек. Ощущение, что перенёсся в машине времени. Жизнь тут застыла 100 лет назад и так и идёт — очень простое хозяйство, один магазин, на холме торчит церквушка. И конечно, когда я съехал на просёлочную дорогу, меньше всего я ожидал увидеть что-то подобное.
В какую погоду надо ехать

Должен сказать, такая пасмурная погода очень идёт брутализму. Например, для барокко, наоборот, солнце очень важно. Много деталей, фасадная скульптура, горельефы — всё это требует игры света и тени. Думаю, именно поэтому барокко так расцвело именно в солнечных странах.
А в Скандинавии барокко практически нет, зато появился северный модерн. Они работали в другом климате и использовали минималистичную технику, с рубленными, упрощёнными и обобщёнными формами.
Локация для таких крупных и важных монументов, конечно, выбирается не случайно. Важно, чтобы памятник был визуальной доминантой, чтобы его было видно за несколько километров.
В случае с этим монументом, ты сначала попадаешь в низину, вокруг виднеются холмы и прямо впереди возвышается памятник. Он как бы завис надо всем вокруг. Так начинается твой опыт взаимодействия с ним. И такой подход не вызывает удивления: любая хорошая архитектура учитывает ландшафт, среду и взаимодействие с ними.
Например, когда идёшь по тесной венецианской улочке и вдруг на тебя выплывает гигантская базилика Санта-Мария делла Салюте. Автор задумывает этот эффект, как сработает это появление.

Тут тоже так — после нескольких часов езды мимо сельских домиков, такой объект ошеломляет.
Быстро приблизиться к памятнику не получится. Это тоже часть опыта, ещё один уровень воздействия на зрителя.

Вокруг объекта есть пространство, которое обрамляет его, как рама. Рядом нет объектов похожих по высоте или материалам. Это как в хорошем кино — каждый кадр что-то значит и работает на общий замысел.
Я приехал в Хорватию в сентябре — это довольно дождливый период. Поэтому, когда я выехал в сторону Подгарич, в горах стоял густой туман.
Монумент находится в хорватской деревне Подгарич. Это обычная горная деревня — несколько домиков, поля, луга.
Памятник народной революции жителей Мославины
Сам монумент напоминает алтарь —
Религиозные отсылки


К монументу ведёт длинная череда ступеней, как в древнегреческом храме. Затем нужно пройти через арку. Это как японские ворота тории — ритуальные ворота религии синто. Обычно они стоят на пути к святилищу и отмечают границу сакрального пространства.
на менее удачную работу с пространством. Самый яркий пример — это памятник Калашникову в Москве. Он просто воткнут в Садовое кольцо, люди пролетают мимо и не замечают 7-метровую статую прямо перед носом. Городской шум мешает восприятию. И таких примеров полно по всему миру
Любопытно, что модернизм — это стиль, созданный с чистого листа. А использование исторических мотивов — это, конечно, уже постмодернизм. Мы привыкли воспринимать искусство как сериал: за ренессансом приходит барокко, за барокко классицизм и так далее. Но на деле, это как смотреть несколько сериалов одновременно, с одним персонажем в разных ролях.
памятника или нет. Он работает. Он просто большой — эта такая характеристика, которая всегда срабатывает.
Не важно, знаешь ты что-то про историю этого памятника или нет. Он работает.
Он просто большой — эта такая характеристика, которая всегда срабатывает.
Поставь что-то большое на просматриваемой местности, и это сработает.

Это популярный приём в модернизме и постмодернизме. Вообще любое монументальное искусство так работает: Египет со сфинксами и пирамидами, Рим с обелисками. Это приём работает на физиологическом уровне: когда ты оказываешься рядом с таким масштабом, появляется трепет, как перед чем-то сакральным, магическим. Это впечатляет.
Причём это пример скульптуры именно в бруталистском стиле. Если подумать, то модернизм обычно очень лёгкий: «дома на ножках», много стекла, воздушная скульптура и так далее. А брутализм же возвращает нас к материальности. По идее, размер позволяет сделать памятник более детализированным, но он не распадается на детали — это очень цельный объект. Ничего не мешает восприятию. У меня есть ассоциация с логотипом — простым, узнаваемым и быстро считываемым знаком.
Ещё важно отметить, что объект довольно тяжёлый, но он не выглядит грузным за счёт своей атектоничности. Этот эффект достигается благодаря основанию памятника — по сути объект парит на одной точке опоры, а не замурован в массивный каменный фундамент. Монумент привязан к земле. Он появился здесь не случайно — во время Второй мировой эта община была центром партизанского движения. Именно поэтому памятник вырастает из земли, как дерево, а основание — это ствол.
С другой стороны тут нет противоречия: памятник создан в 1967 году, а точкой отсчёта постмодернизма принято считать 70-е годы. Скорее всего, переработка и переосмысление образов начались раньше.
То́рии — П-образные ворота без створок в синтоистском святилище. Обычно они стоят на пути к святилищу и отмечают начало священной территории.
По одной из версий, форма монумента переосмысляет древнеегипетский символ «крылатое солнце».
Как работает размер
Тут хочется сделать сноску
Не важно, знаешь ты что-то про историю этого
некое жертвенное место.
Сам монумент напоминает алтарь — некое жертвенное место.
Тут хочется сделать сноску на менее удачную работу с пространством. Самый яркий пример — это памятник Калашникову в Москве. Он просто воткнут в Садовое кольцо, люди пролетают мимо и не замечают 7-метровую статую прямо перед носом. Городской шум мешает восприятию. И таких примеров полно по всему миру
Контраст работает в шрифтовых парах (сочетание классической антиквы с современным гротеском). Контраст работает в одежде (белый верх, чёрный низ). Это просто хорошо работает везде.

Сначала немного предыстории. Представьте себе послевоенную Югославию — разбитую и разрушенную страну. Надо восстанавливать и отстраивать всё заново. В том числе и идеологию. А после того, как Тито поссорился со Сталиным, страна выбрала новый вектор развития — прозападный и технологичный. Поэтому государство формирует новый взгляд, устремлённый в будущее. Это то, что мы сейчас называем послевоенным модернизмом.
А теперь давайте вернёмся к нашему контрасту. Ты едешь по сельской дороге с маленькими домиками, коровами, самые высокие объекты в округе — это церквушки на холмах. Ничего современного нет на расстоянии многих километров, классический XIX век. И вдруг прямо посреди деревни вырастает фантастический космический корабль. Это как икона, которая иллюстрирует новую религию: «Вот так будет выглядеть будущая Югославия, вот к чему мы стремимся».
Природа тоже работает на это противопоставление. Монумент смотрится противоестественно на фоне тихой сельской жизни. Этот визуальный контраст ещё лучше подчёркивает новую идеологию.
Как работает контраст
Модернизм и монументальность — противоречащие друг другу понятия. Монументальное искусство больше про консервативность. А эпоха модернизма, наоборот, больше про движение, отдаление от классики.
Автору надо было объединить эту монументальность (объект, который будет стоять веками) и взгляд в будущее. Тут нашлось простое решение: монументальность — это что-то классическое, а классика — это симметрия.


И с одной стороны этот объект симметричен. У него есть левое крыло, есть правое крыло, плюс центр. При этом крылья отличаются — в левом три сегмента, а в правом два. Это создаёт внутреннее движение в композиции. Таким образом сочетается симметрия и асимметрия внутри одного объекта.
Круг или скорее шар в центре — это довольно консервативный приём. Но по всему этому шару расходятся алюминиевые пластины, как круги на воде. Это называется прогрессивный ритм — снаружи большой круг, внутри поменьше, ещё чуть поменьше и так далее. Плюс эта прогрессия колец разбита на ячейки. Если добавить анимацию, шар будет как бы пульсировать внутри.
Так статичная композиция обретает внутреннюю динамику — сегменты слева и справа и пульсирующий шар в центре. При этом объект сбалансирован. Несмотря на то, что слева три сегмента, а справа два, по визуальному весу эти сегменты уравновешивают друг друга.
Как появляется внутренняя динамика


Это базовый принцип в искусстве, дизайне, архитектуре. Он лежит в основе 90% всех дизайн-решений.
Ещё один ключевой момент — это контраст.
Ещё один ключевой момент — это контраст. Это базовый принцип в искусстве, дизайне, архитектуре. Он лежит в основе 90% всех дизайн-решений.